Златые письмена

Через 2000 лет после основания Великого Словенска, гласит легенда, самодержавец всей вселенной был македонский царь Александр, сын Филиппа. Когда дошел до него слух о славянах и русах то собрал Александр советников и сказал: «Что сделать подобает с этими варварами — ратями ополчится многими, разбить их и покорить в вечное рабство?»

Смело говорил царь, только неудобно показалось ему такое предприятие из-за дальнего пути, труднопроходимых морских вод и превысоких гор. Но не растерялся Александр — тот час послал к славянам богатые дары и собственной высокодержавной десницей златыми письменами начертал послание:

«Александр, царь царей и над царями бич божий, преславный рыцарь, всего света обладатель и всех что Златые письмена, под солнцем, грозный повелитель, непокорным яростный меч, всего света самодержавец — честнейший над честнейшими в далеком и незнаемом краю вашем.

От нашего величества честь, мир и милость вам и по вас храброму народу словенскому. Славнейшему колену, русским князьям и владельцам от моря Варяжского (Балтийского) даже до моря Хвалынского (Каспийского), любезным и милым моим, храброму Великосану, мудрому Асану, счастливому Авесхану. Вечно поздравляю, будто самих вас лицом к лицу целую и сердечно принимаю, как друзей сердцу моему.

Сию милость даю вашему величеству: если какой народ вселится в пределах вашего княжества от моря Варяжского до моря Хвалынского — да будет вам Златые письмена и роду вашему подлежать вечному рабству. Во иные же пределы отнюдь да не вступит нога ваша.

Это достохвальное дело удостоверено нашим листом и подписано царскою высокодержавною правицею, и за природным нашим государским златокованым гербом привешанным дано вашей честности навечно в городе нашей постройке, в великой Александрии, изволением великих богов Марса и Юпитера и богини Венеры, месяца первого начального дня».

«Славянорусские князья», сподобившееся принять столь великую честь от самодержавца, гласит сказание, это послание весьма почитали, повесели в божнице своей по правую сторону от идола Велеса, бога богатства, поклоняясь, сей грамоте, и праздник в её честь установили в первый день первого месяца Златые письмена.


documentamofuqj.html
documentamogcar.html
documentamogjkz.html
documentamogqvh.html
documentamogyfp.html
Документ Златые письмена